Список продуктов, запрещенных для реализации на объектах питания организаций образования и воспитания Сандыктауского района на 2019-2020 учебный год.
На основании пункта 119 приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» в пищеблоках и буфетах организаций образования и воспитания Сандыктауского района не допускается:
1) изготовление и реализация:
-простокваши, творога, кефира;
-фаршированных блинчиков;
-макарон по–флотски;
-зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
-кондитерских изделий с кремом;
-кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
-морсов, квасов;
-жареных во фритюре изделий;
-яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
-сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
-окрошки;
-грибов;
-пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
-первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
-фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков;
-острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
2) использование:
-непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
-яиц и мяса водоплавающих птиц;
-молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
-субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
-мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
-коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
-продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
-генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
-нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.